vns12356.com-vns9848威尼斯城

中盐金坛盐化有限责任企业副总经理钟海连教授应邀为文学院师生作讲座

发布者:刘骏飞发布时间:2021-06-18浏览次数:10


 617日下午,中盐金坛盐化有限责任企业副总经理钟海连教授应邀在文学院二楼会议室为学院师生作了题为“王阳明‘龙场悟道’思想道义”的学术讲座,学生师生代表到场参与。讲座由学院副院长陈鹏主持。
钟海连教授以“龙场悟道”历史事件切入,引出王阳明的思想观点和哲学修养。接着从龙场悟道前的困惑和反思、龙场悟道的结论、阴阳龙场悟道与慧能黄梅悟道四个方面进行了具体阐述,打破了对王阳明传统主观唯心主义的局限理解,重点论述了王阳明的思想转变历程,即由好道转向好佛最终回归本职向儒,并强调“不要本末倒置,心安才能理得”的学习思想。随后,钟海连教授举出大量例子与王阳明的真实故事剖析“致知”“知行合一”“去私欲”的哲学思想,论证知行合一的重要性。
讲座最后,陈鹏对钟海连教授的分享表示感谢,并鼓励在场学生要践行知行合一,做到融会贯通。在学生提问环节,钟海连教授对学生疑问作出耐心解答,并对此次讲座进行常识串联,进一步提高了其认识水平与学习能力。

专家概况:钟海连,哲学博士,编审,中盐金坛盐化有限责任企业副总经理,江苏宏德学问出版基金会副秘书长,厦门大学、扬州大学、常州大学兼职教授,南京大学MBA兼职导师。贵州省智库专家,安徽师范大学传统学问与佛典研究中心学术委员。研究方向:中国管理哲学、道家道教哲学、儒道哲学比较、企业学问管理。出版专著3部,主持完成和参与完成国家、省、市科研项目8项,发表学术论文40多篇。成果获第七届“全国百篇优秀管理案例”奖、全国企业管理现代化创新成果二等奖、江苏省企业管理现代化创新成果一等奖。

(文学院 董雅文/文 陈 鑫/摄)


  • 北京师大文学院 华东师大文学院 华中师大文学院
  • 办事大厅 教学日历 教务系统
  • 校内电话 学校主页 图书馆
  • 社科处 教务处 人事处

微信扫一扫
关注文学院微信公众号